高艳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
高艳 客户经理
预约咨询
执业证号:02000136110080002017003879
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江西 上饶
关注我:
微信
高艳的名片
轻松存手机
保险资讯
普华永道分析2020年保险业趋势
2021-01-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  普华永道,全称普华永道会计师事务所,其不仅是世界上最顶级的会计师事务所之一,在各个行业中的地位也举足轻重。值得一提的是,普华永道还在2020年的23期全球CEO年度调研中分析了保险业的趋势!让我们来了解一下。

普华永道分析2020年保险业趋势

  调研显示,面对越来越多经济上的不利因素,以及技术颠覆和地缘政治不确定性,尽管大多数保险公司都承认未来12个月面临挑战,但它们对自身的长期韧性充满信心。事实上,领军企业想要的不仅仅是生存,还要将这些挑战转化为自己的优势。

  这种态度反映出保险公司过去两年的经历:在多个方面应对颠覆,包括监管、新技术和客户期望的转变。保险业加快了转型步伐,带来的结果是保险公司变得更轻型,更擅长以更低的成本提供更多的产品和服务。在保单生成和理赔等关键时点上,客户体验变得更快、更直观、更友好。从实时风险定价到汽车、农业和卫生等生态系统领域,创新正从实验室走向市场。

  随着转型的艰难进行,保险公司比以往更有信心应对颠覆。调查结果显示,它们仍然对监管和技术变革感到担忧,但没有过去那么严重。

  奋勇争先

  那么,保险公司如何在此基础上继续向前发展呢?首先,CEO们认为客户体验是未来12个月最大的机遇,远远领先于排名第二的核心技术转型。CEO们还表示,对如何为客户创造价值有清晰的愿景,是实现战略目标的最重要因素。

  70%的受访保险业CEO表示,未来12个月,客户体验将是他们重点关注和投资的方向。

  伴随机遇而来的也有重大挑战。正如普华永道在2019年金融科技调查中所强调的那样,客户现在期待的远不止效率和速度,他们需要的是“令人惊叹”的东西,比如个性化、灵活的全渠道互动以及跨越传统行业边界的解决方案。标准只会越来越高,而且将继续由其它行业的公司来“设定”。保险业领军公司正在迎接这一挑战。

  保持不掉队的因素中,人才和技术同样重要。没有员工的参与,再多的系统投资也无法使企业具备竞争力。保险公司能跟上形势吗?大多数公司在数字技能提升方面取得了进展,但只有不到25%的公司表示取得了显著进展。数字技能将推动保险公司的增长战略,并提升员工和领导者的认知。受访者认为,缺乏资源和难以界定未来需要的技能是最大的障碍。与简单的技术赋能相比,明确未来所需功能性技能,对于提高员工的技能至关重要。

  关注可持续性

  当保险业CEO们向世界领导人询问他们在哪些方面需要帮助时,答案始终是健康、气候和普惠金融这三个保险业拥有深刻见解和强大能力的领域。但是,利用这一机会以及增加政府和社会资本合作(PPP)的障碍是信任。调研显示,保险业CEO们越来越担心公众的信任。如果没有赢得这种信任,保险公司将很难发挥其专长。关注可持续性是展示保险价值和提升公众形象的机会,但保险公司需要在运营的所有其它方面都保持谨慎和诚实。保险公司在关键时刻的表现,尤其是理赔经历,决定了公众的看法。

  调研显示,尽管保险业对气候变化越发重视,但CEO们仍然主要将其视为声誉问题,而不是战略机遇或与政府更紧密互动的机会。有远见的保险公司领导人有机会脱颖而出。

  领军企业的特质

  领军企业的决定性特征是拥有把握新机遇的能力,它们正在打造创新文化、敏捷的运营平台和协作生态系统,从而能够发现机会并迅速加以利用。这些机会可能出现在尚未开发的市场,或是在移动服务或环境管理方面建立新的商业模式。许多领军企业来自亚洲等快速发展的市场,那里没有老旧基础设施的拖累,发明和再创造可以轻装前行。

  如何成为领军企业?虽然市场环境和机会天然就存在差异,但要想独领风骚,必须具备以下三点:

  根深蒂固的成本效益、生产力和卓越运营文化

  面对未来的不确定性和挑战,组织的韧性和灵活性将是成功的关键。除了减少不必要的工作和降低成本外,保险公司还需要统筹运营模式、员工队伍、数字劳动力、文化和工作方式,尽可能以最灵活、最高效、最符合客户需求的方式开展工作。

  大规模创新的能力

  保险公司越来越乐于尝试和发展与科技初创企业的合作,从而进行业务创新。但成功需要规模。这不仅仅是资源或市场范围的问题,还涉及到创建敏捷的运营平台和与多个合作伙伴协作的能力,从而实现从试点到市场的快速推进。

  执行力

  保险公司需要整合强大的执行力、持续的专注领导力、适当的决策流程、对资源和能力的合理投资、挑战惯例的准备、贡献与探索新想法的激励。这包括借鉴私募股权行动主义者的思维模式和支持结构,以改变执行最重要战略的方式。

  面向未来的保险公司

  在转型的基础上,保险业对新思路和竞争性的再创造持开放态度。成功需要拥有核心技能、规模和生产力,具有将创新迅速推向市场的执行力,以及为现代社会所面临的挑战提供解决方案的能力。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179609个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179609个用户完善保障计划